診 断 結 果

あなたにおすすめなのは…

エマ・ダツィ

ブータンのエマ・ダツィは、唐辛子を生姜、玉ねぎ、チーズ、塩と煮込んだだけのシンプルな料理で、赤米と一緒に食べるのが定番のブータンの激辛料理です。辛いのものが得意な方にはおすすめの一品!

トリビア情報

あのクイズ番組などで有名な伊沢拓司さんが、YouTubeで食レポしたことで話題に!実は、ブータン料理は、世界一辛いと言われています。海に接しない内陸国で、自然豊かな国としても知られていて、世界一幸福度が高いくにとしても知られています!

作ってみよう!

・青唐辛子(10本、それ以上でも可)
・スライスチーズ(6枚)
・ニンニク(2片)
・タマネギ(1/2個)
・トマト(1/2個)
・パクチー(1束、お好みで)
・水(200cc弱)
・サラダ油(大さじ1)
・塩(小さじ1)

1.青唐辛子、ニンニク、タマネギ、トマトを食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水、サラダ油、塩を入れ、さらにSTEP1で切った材料を入れて中火で煮る。煮込み中はなるべくかき混ぜず、そのままの状態で煮る。
3.全体的に材料がしんなりしてきたら、チーズを入れてさらに煮込む。チーズが溶けはじめたら全体を大きくかき混ぜ、お好みでパクチーを盛りつければ完成。

黒米や赤米で炊いたご飯と一緒に食べるとさらにおいしさが増す。