診 断 結 果

あなたにおすすめなのは…

ピラウ

ピラウはシンプルな具材でニンニク香りを楽しむ、タンザニアのガーリックライスです。どんなおかずにもあいますが、エンドウマメのシチューと一緒に食べると絶品だそうです

トリビア情報

ピラウという料理名はトルコ料理として有名ですが、ピラフの語源でもあり、中東地域だけでなくギリシャやアフリカでも食べられています。タンザニアでも冠婚葬祭などの行事の際によく作られている家庭料理で、材料は肉・野菜・米・スパイスとシンプルですが、香辛料の豊かな香りが良く、食欲をそそるご馳走です。具材となる肉も牛肉だけでなく、山羊や鶏など家庭ごとにレシピがあるようです。

作ってみよう!

米1リットル
玉ねぎ(小)1個
ニンニク10片
サラダ油適量
塩適量
水適量

1) 米を研ぐ
2) 玉ねぎを薄くスライスする
3) ニンニクを薄くスライスする
4) 鍋に油を熱して、2)を炒める
5) 3)を加えてカリカリになるまで炒める
6) 米を加えて軽く炒める
7) 水を適量加えて、蓋をして炊き上げる