診 断 結 果

あなたにおすすめなのは…

シュクメルリ

シュクメルリは、鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ”ジョージア国”の郷土料理で、最近では、日本でも話題になり、コンビニや、お店などの商品にあることも!クリーミーな味わいの中に、ニンニクが香り、一度食べたら止まらない一品です。

トリビア情報

実はこのシュクメルリ発祥の地、ジョージアのちょっとキャラの濃い大使が話題に!また、大手牛丼チェーンのメニューに登場したことでも話題になりました。実は、ジョージアは約8000年以上も前からワインの醸造を行っていたと言われるワインの発祥地でもあるんです!さらには物価も安く、美男美女が多いとも言われているんですよ!

作ってみよう!

鶏モモ肉    500 g
ニンニク    10 片
牛乳      500 mL
フェネグリーク 小さじ 2
コリアンダー  小さじ 2
塩       小さじ 1
オリーブオイル 大さじ 2

1.鍋にオリーブオイルを引き鶏モモ肉に焼き色をつける
2.鶏モモ肉をいったん取り出す
3.ニンニク、フェネグリーク、コリアンダーを加え香りが立つまで加熱する
4.牛乳、塩を加え鶏モモ肉を戻し、煮立ったら完成